新宿高島屋で5月18日から23日までの6日間開催される特別展「第10回大学は美味しいフェア」は,さまざまな大学が研究室や産学共同などで開発した食品や製品を販売し,実際に商品開発に携わった学生が店舗に立っています.わが自由学園も最高学部の食グループの学生が毎日交代で売っています!
初日の午後に私は足を運んできました.午前中は,学部2年生も全員顔を出したようです.この日は,食グループの1・2年生に,食糧部の皆さん,広報室の皆さん,そして女子部の佐藤史伸部長も店頭に立っていました.
自由学園が出展している製品は、3種類あります.ひとつは,宮城県石巻市十三浜産のわかめと自由学園パン工房製のパンを組み合わせた「パンdeわかめ」です.ふたつめは,自由学園キャンパス内で収穫された素材を使用したイタリアンジェラート・ダルチアーノです.みっつめは,自由学園の地元東久留米産柳久保小麦のふすまを使用したポポラマーマのゆであげ生スパゲティです.「パンdeわかめ」誕生は,東日本大震災復興支援活動がきっかけで,十三浜のわかめを使った新しいメニューはないかと学生が何度も試作を繰り返して開発しました.ダルチアーノとポポラマーマは自由学園卒業生が経営する会社で,学生は会社から指導を受けて考案と試作を繰り返して製品開発を進めました.
この記事をご覧の皆様,今晩の夕食はポポラマーマのスパゲティにして,明日の朝食は「パンdeわかめ」にしませんか.そしてダルチアーノをおやつにしませんか.
食グループの2年生に初日の感想を尋ねてみました.
石塚隆雅くん
高島屋1日目,今までの準備はもちろん,とても楽しく販売することができました.また,様々なお客様に自由学園を知っていただくことができてよかったです.残り5日間も全力で楽しみます!
栗田萌々子さん
ビックサイトで出展したときとは違いデパートの中での出展だったので,戸惑うことが多くありましたがとても楽しかったです.パスタ,ジェラート,パンそれぞれの魅力を苦労しながらも伝えることができたと思います.残り5日間,工夫をこらしながら,たくさんの方に買っていただけるよう,また自由学園を知っていただけるよう,頑張りたいと思います!
須山琴美さん
イベント初日でどうなるものかと緊張していましたが,これまでグループで協力して進めてきた成果を出せたと思います.もっとたくさんの方に自由学園を知っていただけるよう残り5日間も頑張ります.もしお時間合いましたらぜひお越しください.笑顔でお待ちしております!
松本紗季さん
今日は手探りでのスタートでしたが,たくさんのお客様に来ていただき,楽しむことができました!
皆様,是非どうぞお立ち寄りください!
文・写真:遠藤敏喜(学部教員)