韓国体操祭前日そして当日/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

韓国体操祭前日そして当日/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2018年9月16日

韓国体操祭の報告です.

韓国体操祭での演技

まずは体操祭前日の9月14日のこと。

この日は体操フェスティバルの会場へ下見に行きました。スウォンは、世界遺産の水原城があり、会場へ行く前に立ち寄りました。出場者のお姉さんが、韓国語が話せるので、お世話になっています。

世界遺産の水原城にて

ここでも練習です

そして体操祭当日の9月15日。

8時40分にスウォンに向かいました。12時開会式。日本以外には、マレーシア、アメリカから参加がありました。日本からはインターハイで優勝した佐賀の神崎晴明高校、日本体育大学など実力のあるチームが参加していました。韓国は、新体操のチームや中高生、大学生など若い世代が多く参加していました。学部生も、皆笑顔で伸び伸びとした演技発表ができました。

韓国体操祭前日そして当日

学部生の伸び伸びとした演技

演技発表には、韓国に住む卒業生家族も応援に駆けつけてくださいました。

韓国体操祭前日そして当日

応援ありがとうございます

参加チーム全員にトロフィーが贈られ、主催側が「体操を楽しむ気持ち」を大切にされていることがよくわかりました。アットホームな大会で学生同士も交流を深め、隣国である韓国と親交を深めることができました。

韓国体操祭前日そして当日

トロフィーいただきました

文・写真:早野曜子(学部教員)