「やさしい味ね」、「昔、離乳食で作ったわ」、「サツマイモとリンゴの相性ばっちりだ」あちこちから感嘆の言葉が聞こえる。
先日お知らせした収穫のサツマイモ4kg。(https://www.jiyu.ac.jp/la/blog/news/1478) リンゴと共に甘煮になり供された。
12月14日、「みんなの日」のランチメニューは、「サツマイモとリンゴの甘煮」、「小松菜と大根のサラダ」、「クリームシチュー」、「ブランパン」。
昼食時、自由活動「土の会」恵良リーダーより収穫の報告。
「土の会の皆さん、ご起立ください」。メンバー12人が立つ。
「大根10本、14,3Kg、小松菜1,8kg、サツマイモ4kgを収穫しました。今日の献立に使われています。ぜひご賞味ください」
メンバーのひとりが大根を高々と上げてみせると、「おお~!」と相次ぐ声。
「土の会」ワンチームで作った野菜を、講師、スタッフ、学生全員でいただく。無農薬・自然農法で作る土の会の野菜は「質実重視で素晴らしい」と好評だ。
来年はより美味しい野菜を育てるため、土づくりをするそうだ。土壌改良後の野菜が昼食に供される日が待ち遠しい。(和田美恵子)