始業式の花を生ける/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

始業式の花を生ける/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

始業式の花を生ける

2017年4月26日

先日開催されたリビングアカデミーの入学式・始業式のためのお花を農芸グループで生けました。

始業式の花を生ける

今回使用した花はカラー・キンセンカ・アルストロメリア・ショカッサイ・ガーベラ・モミジ・ユキヤナギ・ハナミズキですが、すべて学校内に咲く花を使用しました。温室で栽培した花と川沿いに咲いている花です。

式にあうよう、そして広い会場にあうよう、大きく華やかにしました。前日に新天地から運び込み、グループの皆でアイディアを出しあって、2時間くらいかけて生けました。生け方は、これまで上級生が行ってきたことを見て覚えましたが、農芸の先生と女子部の先生からご指導を受けています。

文:田中悠貴(学部2年)
写真:奈良忠寿(学部教員)