学外研修の学びの成果を伝える/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学外研修の学びの成果を伝える/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

学外研修の学びの成果を伝える

2023年4月22日

最高学部の後期課程のゼミの一つ「経営実践研究 マネジメントゼミ」では、最高学部の学外研修制度を活用し、企業や団体で研修を行うフィールド・メソッドが義務付けられています。
4月22日、2022年度3年次に学外研修として活動したことを、ゼミ生が発表しました。本来は年度内に発表しなければなりませんが、活動が3月まで及んだため、年度をまたいでの発表になりました。
学外研修での経験を最高学部生に発表することで、ゼミ生は経験した知見が整理できたことでしょう。また、聞いていた下級生も、先輩にならって、学外研修制度をどんどん利用して欲しいと感じました。

学部生の多くに聞いてもらうため昼食後の時間に発表した

文・写真:奈良忠寿(最高学部教員)