学園のたけのこを味わう/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学園のたけのこを味わう/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

学園のたけのこを味わう

2023年5月18日

4月14日と20日に生活経営研究実習の食グループは、筍の収穫を樹木グループと行いました。今年は成長が早く、84.5kgを4月中に収穫することが出来ました。

たけのこを収穫

最高学部に進学して初めての実習で、沢山の大きな筍と向き合いました。皮を剥き、洗い、火が通るように切込みを入れる等の下処理をしました。大鍋3つに糠と水でヒタヒタにし、火にかけました。
少人数だったこともあり時間内に終わりませんでしたが、皆の食事に出す為に一つ一つ丁寧に気持ちを込めて作業をしました。

たけのこの下処理
糠で煮てアクを抜く

この時の筍が5月18日に筍ご飯として学部に登場しました。

5月18日の最高学部の昼食

文・写真:浅田雪乃・田島浩然・田中勇士(生活経営研究実習 食グループ 最高学部1年)