最高学部生が講義の一環で研究室訪問/教養・専門 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

最高学部生が講義の一環で研究室訪問/教養・専門 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

教養・専門

最高学部生が講義の一環で研究室訪問

2023年1月12日

2022年12月末に、最高学部生4名が研究室見学のため、葉山にある国立大学法人総合研究大学院大学(総研大)を訪問しました。今回の見学は、選択集中講義「生物科学特論」の講師であり、卒業生の蟻川謙太郎先生のご厚意で実現しました。

蟻川先生から研究の説明を受ける
木下先生に研究装置の実演をしていだたく

当日は、同大学院大学の木下充代先生に研究施設を案内をしていただき、その後、お二人の先生方からお話を伺いました。あっという間の4時間でした。今回、研究設備の紹介に加えて、第一線で活躍されている研究者の方とお話し、研究に対する思いを伺うことができたことは貴重な体験だったと思います。

研究室にて記念撮影

文:内藤悠太(最高学部3年生)、写真:神 明久(学部教員)