1学期を終えて夏休みへ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

1学期を終えて夏休みへ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

1学期を終えて夏休みへ

2007年7月5日

1学期終業式学部は、男子部・女子部に先立って1学期を終了し、夏休みに入る。7月5日(木)は、学部終業式の前に、2年課程2年生の卒業勉強と3年生の共同研究の報告があった。

それぞれのテーマは次のようになっている。
2年課程卒業勉強
・女子部の式服の提案
・自由学園の食
共同研究
・食グループ:食の学びの定着と発展
・環境と経済グループ:自由学園における二酸化炭素の収支
・ヒューマンセキュリティグループ:人間の安全保障について
  1学期終業式   1学期終業式
   (左)卒業勉強の報告 (右)副委員長から夏休みの体制の説明
終業式は、報告後に行なわれた。まずは教師・委員長・副委員長により夏休みの日直・宿直などの体制が確認された。この夏休みも安全のため学部校舎の正門玄関はオートロック施錠される。引き続き礼拝が行なわれ、鈴木学部長、十文字学園長からのお話を伺った。
夏休みには様々な活動がある。部活動の合宿をはじめ、海山の育林活動、ネパールワークキャンプ、さらには学外研修も多く予定されている。それぞれが充実した夏休みを過ごし、また元気に9月3日に再会したい。

文・写真:遠藤敏喜(学部教師)