学部棟食堂床の再塗布/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部棟食堂床の再塗布/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部棟食堂床の再塗布

2007年9月6日

学部棟食堂床の再塗布学部棟が新校舎として建てられはやくも3年半が過ぎようとしている。この間学部棟1階食堂は他の教室と同様に学生によって日々の清掃が行われてきた。しかし、時間の経過にともない床の傷や汚れが目立ち色調も暗くなってきた。学園特別実習施設管理グループでは今年度施設の維持管理をより効率的にするため清掃の方法について検討し実践している。食堂の床について、株式会社リフレッシュの方の協力を得て表面処理を行うことにした。

作業は8月27日より3日間。専門家の指導にもとにサンディングと表面保護材の塗布を14人の学生が行なった。
この床は海山、名栗植林地で生徒、学生が長い年月をかけ育ててきた材木が使用されている。また、床を張る作業も学生や卒業生が行った。そのことを考えると専門業者に作業を委託するという選択肢もあったが学生自身の手で床を再生することに意味があった。これを期に皆が床に関心を持ち今まで以上に大切に使用してくれることを願っている。
学部棟食堂床の再塗布  学部棟食堂床の再塗布

文・写真:神 明久(学部教師)