ランドスケープ委員会 学部外構工事第1期完了/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ランドスケープ委員会 学部外構工事第1期完了/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ランドスケープ委員会 学部外構工事第1期完了

2008年3月24日

ランドスケープ委員会_学部外構工事第1期完了2月14日に着工された学部の外溝工事は、3月20日の卒業式までの完成を目指し、この1ヶ月間急ピッチで行なわれた。2月中は、現場の測量に始まり、高所作業車を使っての高木の剪定、樹木の移植、路盤の掘削、整地作業が行なわれ、3月に入ってからは、浸透枡や排水管の設置、インターロッキングブロックによる舗装工事、大谷石を用いた縁石、サークルツリー、階段等の石工事、ガーデンライト設置のための電気工事、新規の植栽工事が行なわれた。学期末に近づくにつれ、様々な学校行事と重なり、騒音や人の通行等の問題から工事が度々中断することもあったが、業者さんには日曜日にも作業を進めていただき、無事卒業式前日までに予定されていた第1期工事を全て終了させることができた。

今回の工事で、60周年記念講堂へのアプローチ及び講堂前の広場を、学園では初めてとなる本格的な舗装を施した。これは、卒業式、入学式等の公式行事が行なわれる記念講堂周辺を、きちんと設えたいという学園側の要望によるものである。20日の卒業式はあいにくの雨となったが、早速舗装によってお越しになった方々の足元を守ることができたのではないかと思う。
今後は第2期工事として、当面入学式を目標に学部校舎南側の裏庭や、芝生、低木の植栽等の工事を行なっていく予定である。
工事完了後に改めて庭全体をご紹介したい。
ランドスケープ委員会_学部外構工事第1期完了  ランドスケープ委員会_学部外構工事第1期完了
   (左)校舎正面のメインアプローチに設えた大谷石の階段
   (右)食糧部前からの通用口
   (左)既存レンガ舗装の拡張工事