学部4年 東大のゼミで発表する/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部4年 東大のゼミで発表する/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部4年 東大のゼミで発表する

2008年11月1日

総合演習「教育」の卒業研究「自由学園男子部における遠足の意義(仮題)」グループの4名が、10月24日に東京大学農学部の林政学研究室のゼミナールに参加させていただいた。これは男子部の遠足に毎年同行して下さっているトム・ジョーンズさんの紹介である。

当日は東京大学の大学院生が2名研究の発表を行い、それに続いて私たちの研究のこれまでの経過を報告させていただいた。私たちの研究と自由学園の遠足に対して興味を持っていただくことができ、多くの貴重なご意見をいただくことができた。
私たちの研究対象である自由学園の遠足を直接知らない方の視点からの意見を受けて刺激をもらうと同時に、他の大学の学生や院生の研究のテーマや手法、それに対する姿勢などからも多くのことを学ぶことができた。
今後もまた積極的に学園の外の方々との交流をして、より良い卒業研究としてまとめていきたい。

文:小野雅洋(学部4年)