2年課程2年生による卒業勉強中間報告会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程2年生による卒業勉強中間報告会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2年課程2年生による卒業勉強中間報告会

2008年12月21日

2年課程2年生による卒業勉強中間報告会12月20日(土)に、男子部・女子部・学部合同の終業式が記念講堂で行なわれた後、学部生は学部食堂に移動して、2年課程2年の第3回卒業勉強中間報告会を行なった。

これまでの報告会は、4年課程と同じ日に行なってきたが、直前まで2年課程は卒業旅行に行っていたため、今回は終業式後に行なうことにした。報告会の前日、会場準備とリハーサルの際には様々な方に助けていただき、気持ち良く報告会を迎えることができた。
今年度2年課程2年は「自由学園の卒業研究旅行」をテーマに勉強を進めている。今回の主な報告内容は、卒業生大会で行ったアンケートの結果、今年度の卒業研究旅行のこと、現時点での考察である。
今までに二度の中間報告会を行ってきたが、今回の中間報告会は実際に旅行を行った後での報告会だった。報告会までの準備期間が1週間と短く心配もあったが、当日までに今の私たちの考えを形にすることができたと思う。実際に旅行を経験したことで、今までアンケートや、記録などからの想像したものででしかなかった旅行が、具体的に見えてきた。
これから、3月7日の最終報告会がよいものになるように、さらに学びを深めていきたい。
2年課程2年生による卒業勉強中間報告会

文:古川紗希(学部2年) 写真:八木顕人(学部2年)