命の大切さを学ぶ卒業生講座/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

命の大切さを学ぶ卒業生講座/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

命の大切さを学ぶ卒業生講座

2009年2月14日

卒業生講座2月14日(土)、学部2年生は特別講義のひとつである卒業生講座を受講した。講師は女子部76回生で助産師として活躍しておられた齋藤綾乃さんで、齋藤さんは命の誕生についてお話された。

はじめに助産師の仕事について説明があり、その後7つのグループに分かれてディスカッションを行った。主に世間で話題になっている「できちゃった婚」について取り上げたが、グループによってあらゆる視点からディスカッションを行い、最後は各グループの代表者が意見を発表した。その後、齋藤さんご自身が昨年経験した出産について、エコーの画像と出産後の様子の写真を交えてお話してくださった。
私達がこれから社会に出て結婚し、家庭を築いていく上で、考えないといけないテーマのひとつが出産について。今回の講義では卒業生の働きを知るだけでなく、今後の人生を考える上で命の大切さを学ぶとても良い機会になった。
卒業生講座 卒業生講座

文:八木顕人(学部2年) 写真:遠藤敏喜(学部教師)