ネットのリスクを学ぶ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ネットのリスクを学ぶ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ネットのリスクを学ぶ

2014年10月6日

学部は,春期と秋期の狭間のこの時期,毎日1限に体操会の練習を行い,その他の時間は特別講義や集中講義を行っている.

10月4日(土)には,インターネット関連サービス事業の企業に勤務する若手卒業生の方に講師として来ていただき,「ネットを使う上で知っておくべきリスク」のお話を伺った.対象は主に2年生である.

お話の前半では,さまざまなインターネットサービスの「便利」「楽しい」の裏側にあるリスク,「知らなかった」では済まされないこと,被害対応などを伺った.とくにSNSに関しては多くの問題事例を紹介していただいた.後半には,個人情報の取扱についても解説していただいた.とくにパスワードの管理方法も教えていただいた.

情報特別講義

お話をされる卒業生

高度情報化社会の中で生活し,勉強・研究する学部生が,自身と他者の情報を守るべく適切に行動できるよう,今後もこういう学びの機会を設けたい.

文:遠藤敏喜(学部教師)