夏休みの写真展/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

夏休みの写真展/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

夏休みの写真展

2014年10月18日

現在,最高学部校舎の階段の1階から3階にかけて,たくさんの写真が展示されている.これらは夏休みの写真で,毎日,学部生の誰かが撮った写真が,夏休みの日数分の数だけ貼られているのである.

Enjoy作戦

階段に展示された50枚の写真たち

この企画は,「学部生活をより楽しいものにしよう」と小濱慎平ら2年生が中心となって進めているプロジェクト「Enjoy作戦」の一環である.彼らはさまざまな活動を展開しており,以前にホームページで紹介したサッカーワールドカップグループリーグの観戦(サッカーワールドカップを皆で集まって観戦する)もそのひとつである.

今回の写真展は,3年の宮内受之,2年荻野早奈美,二井梓緒,1年の橋本佳香が実行した.夏休み前に,写真撮影を呼び掛けて,誰がいつ写真を取るかを決めて,毎日の写真を用意した.彼らはコンセプトを次のように語った.

学部では,男子部・女子部と違って,夏休み報告書を学年ごとに聞きあうので,他の学年が何をしているのかが分からない.そこで今回写真日記を通して約50名の夏休みを共有してみた.学部生の夏休みを楽しんでいただければ幸いである.

普段は無機質な階段であるが,今は楽しいものになっている.学部にお寄りの際はお楽しみください.

文・写真:遠藤敏喜(学部教師)