オックスフォードサッカーチーム来校/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

オックスフォードサッカーチーム来校/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

オックスフォードサッカーチーム来校

2014年12月13日

12月11日にオックスフォード大学サッカー部が来校し,最高学部サッカー部と合同練習を行った.

グラウンドで記念写真を撮影する

オックスフォード大学サッカー部は4校と試合を行うサッカーツアーのための来日であった.この日は,翌日の東京大学との試合に備えての合同練習であった.旅行の疲れがあるということから,リラックスした雰囲気で練習を行った.練習では,学部サッカー部が普段から行っているウォーミングアップから始まり,オックスフォード大学と自由学園がミックスして4チームを作り,ミニサッカー大会を行った.学部サッカー部員の英語は流暢ではないが,サッカーが始まれば身振り手振りで自分の考えを伝えようとしていたのが印象的で,「サッカーは世界共通語である」ということを身をもって経験することができた.

サッカーの後は、前期課程修了研究旅行のため不在の2年生を除く全学部生と昼食をともにした.昼食後には,オックスフォードでの生活をスライドを使って紹介していただいた.映画「ハリーポッター」に出てくる食堂がオックスフォードにあるということが紹介されたときは学部生から歓声が上がった.

オックスフォード来校

昼食の様子と,歓迎スピーチをする山本隆平くん(3年)

オックスフォード来校

オックスフォードからのプレゼン,クロージングスピーチをされる遠藤敏喜先生,習字体験の様子

昼食後は,学部生の案内で学園内を散策し,男子部と女子部からの暖かい歓迎を受けた.オックスフォードの学生は自由学園のホスピタリティーに感動していた.その後,しののめクラブハウスで,お茶を飲みながら習字の体験をしてもらった.彼らにとって初めての体験であり,とても楽しんでいた。

今回のオックスフォードとの交流は,ご自身も留学されておられた男子部39回生の西川明良様のご尽力により実現した.心から感謝申し上げる.オックスフォード大学は学園長の矢野恭弘先生が留学されておられたこともあり,これを機に自由学園とのさらに深まるとよいと感じた.私たちサッカー部にとっても貴重な経験であった.

文:マーレー志雄(学部4年)
写真:竹島由梨(学部3年)ほか