国際協力学生団体の合同年次報告会を行う/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

国際協力学生団体の合同年次報告会を行う/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

国際協力学生団体の合同年次報告会を行う

2015年12月19日

12月13日(日)13時半から17時まで、自由学園最高学部食堂にて「国際協力学生団体 合同年次報告会」が行われた。この報告会には、アジア圏を中心に国際ボランティア活動を行っている、風の会、JUNKO、めぐこ、FEST、Beyond、PACE、あおい、UYIC、自由学園ネパールワークキャンプの9団体計53名が参加した。

会を通じて「次年度へ向け、他団体との繋がりを強める」「参加者が他団体の活動を学び、今後の活動の参考にする」ことを目的に、各団体から10分程のプレゼンテーションとグループに分かれてディスカッションを行った。プレゼンテーションでは、団体の概要、今年度の活動内容、来年度の目標を聞き合った。ディスカッションは穏やかな雰囲気のなかで、普段の活動を通して感じていることや悩んでいることを共有した。

自由学園を会場にして、他大学の学生と共に報告会を行うことは今回が初めてで、戸惑うことが多かった。しかし、今まで学園内にとどまっていた活動報告を他団体に発信することができ、さらに他団体の活動を知る良い機会にもなったと思う。今回得たものをもとに、来年度の活動をより良いものにしていけられれば良いと思う。

国際協力学生団体 合同年次報告会

文・写真:酒井健太郎(学部2年)