1年生の修養会を終えて/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

1年生の修養会を終えて/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

1年生の修養会を終えて

2016年4月30日

学部1年生は急な病気で行くことのできなかった2名を除く24名と引率の先生9名の計33名で4月28日、29日の1泊2日間、埼玉にある国立女性会館に修養会に行きました。

行きのバスでは少しでも仲良くなれるようにするためレクリエーションをしました。内容は、「修養会を題材に1句ペアで作る」でした。男女のペアで1句作り、作った句を発表しました。どのペアも面白い句ができていました。

夕食はバイキングでみな思い思いに料理を取りおなかを満たしていました。夕食の後は礼拝と自己紹介のレクリエーションがありました。レクリエーションでは、男子が円を作り、女子が周りを囲み1対1で自己紹介をしました。約2分という時間で互いの自己紹介をしました。2分経つと女子が時計回りにひとつずつずれて次の人と自己紹介をしました。短い時間だったにもかかわらず皆楽しそうに話していました。レクリエーションが終わると、夜はまだまだこれからというように、皆トランプをしたり、かるたをしたりして仲良くなっていました。

2日目はワークショップがありマンダラートという方法で学園生活をEnjoyするために必要な8つの要素を4つのグループに分かれて考えました。1グループ6人が8つの要素を考え、それを模造紙にまとめ全体の前で発表しました。それぞれグループの色が出ていました。

ワークショップの後はお弁当を食べ、外で氷鬼やケイドロ、カゴメ、ドッチボールをして遊びました。帰りのバスでは、行きのバスよりも仲良くなっていて話したり、遊んだりしていました。

1年生の修養会を終えて

修養会スナップショット

文:柏木流音・髙石梓・手塚天音・日髙安哲(学部1年)
写真:田中悠貴(学部1年)