44回目の復興支援活動/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

44回目の復興支援活動/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

44回目の復興支援活動

2016年5月1日

今年も3月から再開した東北での復興支援だが、第44次復興支援活動は最高学部生4名・教員1名が4月22日~26日の4日間、岩手県釜石市と大槌町を訪問した。活動内容は、お茶っこの会や青空市、手仕事の会、仮設住宅の訪問などであった。そして今回は、いつもの活動に加えて新たに、ワーカーズコープ大槌地域福祉事業所で学童保育のお手伝いをした。

44回目の復興支援活動

手仕事の会と学童保育のお手伝い

短い時間ではあったが、子どもたちと一緒に宿題をしたり、遊ぶことを通じて仲良くなることができた。今後少しずつこういった活動を取り入れていき、支援活動の幅を増やして行きたいと思う。また、熊本・大分の地震による被害のことも気にかかる。自分たちに出来ることを、東北でも九州でも取り組めたらと思っている。

学生 藏原惟史(文)、宇谷充人、津田尚樹、西ありあ
教員 夏井正明(写真)