ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2017年5月7日

ゴールデンウイークの前半の4月29日と30日に、2017年度ネパールワークキャンプに参加する学部生17名と教員3名は埼玉県名栗村にて、植林実習を行いました。

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習

まずは経験者が植付の仕方を実演しました

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習

そして皆で植付を行いました

到着した29日夜は、木の植え方、ネパールについての勉強に加え、互いのコミュニケーションが円滑にできるよう、メンバー全員でゲームをしたり、懇親会を行いました。30日は朝8時から学園で集めた実生約170本を植えました。

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習

苗をポットから出すところです

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習

4年目の山椒はこのくらい育っています

ネパールワークキャンプのための名栗植え付け実習

食事作りは皆で順番に行いました

一つ一つ時間をかけ、丁寧に植えることで、ネパールでの活動の事前学習となったと思います。このメンバーで残り約2ヶ月の準備期間をしっかりと楽しく準備していきます。

文:河村茉依(副リーダー・学部3年)
写真:記録の係り