前期課程研究旅行の報告/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

前期課程研究旅行の報告/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

前期課程研究旅行の報告

2017年12月23日

最高学部2年女子学生14名と引率の先生4名(前後半2名)は12月4日から9日まで伊勢・奈良・京都を巡る前期課程修了研究旅行に行ってきた。この旅行は創立間もない頃から続く歴史ある旅行である。夏にも私たちが下見に行ったり、メンバーで勉強会を行ったり、着々と準備をして当日を迎えた。

前期課程研究旅行の報告

伊勢神宮、當麻寺、法隆寺や大徳寺の真珠庵などでお話を伺い、多くの神社や寺院を参拝し歴史と文化を学んだ。奈良と京都では友の会の方々50年以上変わらない献立で今年ももてなしてくださり、歓談の時を持った。

各々が自分を見つめ直し多くの視点を待つことで、より豊かな人生を歩む議員となる旅になった。お世話になった皆様に心から感謝申し上げる。

文:西ありあ・松本紗季(学部2年)
写真:田中悠貴(学部2年)