クリスマスイルミネーションの製作/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

クリスマスイルミネーションの製作/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2019年12月20日

今年も最高学部生がクリスマスイルミネーションを製作しました。学部1・2年生が履修している生活経営研究実習という講義の一環で、6つのグループの中から、今年は樹木グループ、農芸グループ、資源エネルギーグループが共同で行いました。

クリスマスイルミネーションの製作

時間をかけて製作しました

それぞれの得意な分野を活かして担当を分け、計画も含め約三週間ほどで完成にこぎつけました。普段は、グループごとに活動内容も活動場所も異なるため、お互いの活動について知らない部分もありました。今回、学生の中から、共同で何か行いたいという提案があり、いくつかのアイデアの中から実現可能なものとして今回の取り組みが行われました。

クリスマスイルミネーションの製作

完成したイルミネーション(実物はもっとキレイです)

一緒に作業を行う中で、互いの活動をより深く理解できたことはよかったと思います。今後も、学生からのアイデアが活かされ、実習の活性化につながっていってくれればと願っています。

文:神明久(学部教員)
写真:奈良忠寿(学部教員)