最高学部学生寮の運営/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

最高学部学生寮の運営/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

最高学部学生寮の運営

2020年10月26日

最高学部学生寮(光風寮・しののめ寮)は,新型コロナ対策に細心の注意を払いながら運営しています.今学期からは定期的に男女寮それぞれの寮長,副寮長,寮の委員が集まり,お互いの寮での感染防止対策の様子や,学部食堂での夕食提供に関することなどを共有することにしました.

学生寮の打ち合わせ
寮生の夕食の様子(学部食堂)

また10月22日の夕食後には,男子寮移転後初となる避難訓練を男女寮合同で実施しました.今回は地震を想定し,避難経路の確認をしながらしののめ茶寮前庭に集合し,点呼と非常連絡手段の確認を行いました.

避難訓練での点呼の様子

今後も光風寮・しののめ寮の双方がよき隣人として,互いに協力し合いこの難局を乗り越えていければと思います.

リンク:最高学部しののめ寮の開寮式を挙行しました

文・写真:吉川 慎平(学部教員)