2年課程2年生の卒業前のひと時/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程2年生の卒業前のひと時/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2年課程2年生の卒業前のひと時

2022年3月11日

3月3日,2年課程2年生は学園長・学部長の高橋先生と共に,卒業前の懇談の時間をもちました.例年,2年課程は夏休みの終りに修養会を行い,学園長,学部長,担任と共に礼拝で始まり読書を共にし,一人ひとりの思いを聞き合うことをしていますが,今年度は卒業前にもゆっくりとお互いの心境を聞き合う時間を過ごすことができました.このクラスは2年間の学部生活のうちの半年をコロナ禍によりオンライン授業を余儀なくされました.しかし,卒業を前に「学部生活はとても楽しかった,良い友人に恵まれた」と口々に語っていました.また,5名は4月からも更に学びを続けますが,学園や友人と別れる心細さはあるが,新しい生活を楽しみにしていると笑顔で話してくれたのが印象的でした.

高橋学園長・学部長と記念撮影(メンバーから新天地のお花をお渡しする)

高橋先生との懇談のひと時

学園長住宅でパン工房特製のケーキとお茶をいただく

文・写真:小田 幸子(最高学部教員)