世界体操祭だより(8月1日)/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

世界体操祭だより(8月1日)/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

世界体操祭だより(8月1日)

2023年8月2日

今日は僕たちの演技発表はなく、初めてのフリーな日でした。
午前中は、ギリシャ、スイス、デンマーク、カナダなどのチームの演技を見ました。ギリシャチームは柔らかい動きや転回の揃った演技がとてもきれいでした。
スイスチームは、30〜50代の男女、いわゆる親世代の方たちの演技で、平行棒の演技など楽しんでいる様子にとても気を惹かれました。
デンマークのオレロップチームの演技では、最高学部から留学中の中出さんも出ていました。観客席は人が押し寄せ満員状態になり、人気ぶりがよくわかりました。オレロップの演技は凄いを越え、怖いくらいに輝いていました。毎年オレロップから体操を教えに来て下さっているので、とてもお手本となる演技で、かっこよかったです。
毎年その人たちから体操を学べる環境がどれだけありがたいことか改めて感じる機会にもなりました。
午後は少人数に分かれ、ゴッホ美術館など見学に行きました。泊まっている学校近辺より人が多く、注意が必要な場面もありましたが、とても楽しめました。

オレロップチームの演技
スイスチームの演技
国立美術館前にて

文・写真:奥貫 堅・藤井 俊英(最高学部学生)