那須の水田を使った「勇気米」頒布のお知らせ/お知らせ - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

那須の水田を使った「勇気米」頒布のお知らせ/お知らせ - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

那須の水田を使った「勇気米」頒布のお知らせ

2013年11月25日

2007年から始まった、那須農場の田んぼを利用した安心・安全なお米作りを目指した有機米作りから頒布を通じた流通の研究を行う「自主研究」は、これまで放射能の影響を配慮して那須地域での活動を控えて、近隣でできる範囲の補助的な調査と「頒布会」だけを続けてきましたが、今春から最高学部生に限り条件付き那須地域の活動が認められて2年ぶりに直接学生が手を掛けたお米作りができました。

「勇気米」(無農薬米)とは?
無農薬によるお米の栽培は、雑草が非常に多く除草に大変手間がかかることを覚悟で取り組んでいることから「勇気米」と命名しました。日本農林規格(JAS)法による厳しい基準による認証を受けていませんので「有機米」表示をしていません。

那須のお米を皆様にご賞味いただきたく「頒布会」を始めます。「頒布会」の特設ページからお申し込みください。