ゼミガイダンスを開催/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ゼミガイダンスを開催/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2017年1月31日

1月28日(土)午後に,2年生へのゼミ(テーマ別グループ研究)のガイダンスが開催されました.

水嶋先生によるライフスタイルゼミの説明

あらかじめ「クラスの時間」を使って,3年生によるゼミ紹介がなされていますが,今回はゼミ担当教員によるガイダンスです.2年生はこうした学生の声と先生の声を参考にして,どのゼミを選択するかを決めます.

ゼミガイダンスを開催

渡辺学部長によるゼミで学ぶことの意味の説明

学部生は3・4年次の2年間,次の6つのゼミのいずれかに所属して,研究活動を行います.

世界と日本の文化
環境と経済・社会
人間形成と教育
ライフスタイル
自然の理解と創造
数理モデルとインターフェイス

4年次の終わりには,研究成果を卒業論文にまとめ提出します.また,研究報告会を開催して,学内の高等科生や保護者をはじめとする学校関係者に向けて,そして地域や専門家・教育関係者をはじめとする学外に向けて,全員が口頭発表します.ゼミは,自主性の求められる大学授業の中で,もっとも高い自主性が求めらるものであり,研究は,自由学園での学びの集大成となります.

2年生は,各ゼミの話にじっと耳をかたむけて,自分の興味がある分野をどの先生のもとでどうのように研究するかを真剣に考えていました.

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)