餅つきを楽しむ/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

餅つきを楽しむ/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

餅つきを楽しむ

2018年1月23日

最高学部には、田植えから収穫・頒布まで、お米を扱う授業「日本の食・勇気米作りと頒布」があります。栃木県那須塩原市の田んぼを使っています。この勉強の一環として、お餅つきが行われました。

餅つきを楽しむ

餅をつく学部生

もち米は、お世話になっている那須の八月朔日さんからいただきました。本来は受講生による「勇気米の試食」だったはずなのですが、わらわらと他の学生も集まり、みなでおいしくいただきました。思いがけずの楽しい時間になりました。

文:水嶋敦(学部教員)
写真:奈良忠寿(学部教員)

カテゴリー

月別アーカイブ