最高学部には、田植えから収穫・頒布まで、お米を扱う授業「日本の食・勇気米作りと頒布」があります。栃木県那須塩原市の田んぼを使っています。この勉強の一環として、お餅つきが行われました。
もち米は、お世話になっている那須の八月朔日さんからいただきました。本来は受講生による「勇気米の試食」だったはずなのですが、わらわらと他の学生も集まり、みなでおいしくいただきました。思いがけずの楽しい時間になりました。
文:水嶋敦(学部教員)
写真:奈良忠寿(学部教員)
餅つきを楽しむ/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】
研究・実習
2018年1月23日
最高学部には、田植えから収穫・頒布まで、お米を扱う授業「日本の食・勇気米作りと頒布」があります。栃木県那須塩原市の田んぼを使っています。この勉強の一環として、お餅つきが行われました。
もち米は、お世話になっている那須の八月朔日さんからいただきました。本来は受講生による「勇気米の試食」だったはずなのですが、わらわらと他の学生も集まり、みなでおいしくいただきました。思いがけずの楽しい時間になりました。
文:水嶋敦(学部教員)
写真:奈良忠寿(学部教員)