生活経営研究実習の活動/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

生活経営研究実習の活動/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2018年6月3日

最高学部の1・2年生のカリキュラムに「生活経営研究実習」があります。学園の運営に関わりながら、問題発見・解決能力などを学ぶ科目です。日常の様子を何回かに分けてご紹介します。

蔵書点検:図書・記録資料グループ
図書館業務として蔵書点検を行いました。例年は図書館内のみの点検でしたが、今年は研究室などに配架されている本も対象に行いました。

ある研究室には、通し番号で振られている登録番号が最近の「50000台」の本もあれば、「000003」の本があったりして継続されてきた作業の重みを感じていました。

種まき:農芸グループ
梅雨入り前のさわやかな日、マリーゴールドの種まきが行われていました。直播なので、切り花として使われるのでしょう。楽しみです。

生活経営研究実習の活動

文・写真:奈良忠寿(学部教員)