学部3年生による公開合同ゼミが開催されました/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部3年生による公開合同ゼミが開催されました/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

学部3年生による公開合同ゼミが開催されました

2021年11月9日

学部3年生による2021年度公開合同ゼミを11月1日(月)に学部食堂で開催しました。会場での参加者は、1年生から4年生までの全ての学部生と教員に限定しましたが、Zoom配信で保護者の方々にも参加してもらいました。

合同ゼミを終えて(3年生)

会場では、3年生がお互いの顔が見えるようコの字型の配置で行いました。今年はゼミの垣根を超えた意見交流の場となることを重視し、発表後は質疑応答ではなくディスカッションタイムをとりました。3年生同士だけでなく会場全体で活発な意見交換ができ、その後の研究に繋がる新しい考えを得るという合同ゼミの目的に適った会を行うことができました。ここで得た学びを今後の研究に活かしていきたいと思います。

コの字に机を配置

文・写真:石丸 雄大・竹下 楓華(リーダー・最高学部3年)

担当教員 水嶋 敦