卒業研究紹介 データサイエンスゼミの実験/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業研究紹介 データサイエンスゼミの実験/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

卒業研究紹介 データサイエンスゼミの実験

2022年7月28日

データサイエンスゼミで展開する卒業研究に、研究者自身がデータをとり、解析する研究があります。
今年度もいくつか行われていますが、この写真は、クロスモーダル(crossmodal)・マルチセンソリー(multisensory)と呼ばれる現象について研究する学生の実験の様子です。

実験に協力する学部生
研究する学生が自分で演奏し、協力者に聞いてもらいます

研究途中なので詳細は明かせませんが、研究者自身が演奏し、取得したデータを解析するのは、他校ではなかなか見られない自由学園らしい光景です。

文:奈良忠寿、写真:遠藤敏喜(最高学部教員)