学部3年 社会の理解系総合演習の合同ゼミ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部3年 社会の理解系総合演習の合同ゼミ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部3年 社会の理解系総合演習の合同ゼミ

2007年12月17日

学部3年 社会の理解系総合演習の合同ゼミ12月15日土曜日に今年度第2回目の社会の理解系総合演習の合同ゼミが行われた。今回は社会、教育、経済、生活の4グループの3年生による発表があった。

各グループ、今年度これまで行ってきた研究や、来年度の卒業研究に向けて行っている研究を発表し合った。ゼミには先生方、他の学年の学生に加え、社会の理解以外の総合演習に所属する同級生など、多くの人が参加し、発表者に対して多くの意見を言っていただいた。今回は短い時間であったが、お互いの発表を聞いたり、意見を言い合ったりして、良い刺激を受けられたと思う。
3年生の研究が一つの総合演習にとどまらない幅広いものになっていけ
ば良いと思う。来年度は各自が卒業研究を行うが、お互いの研究に興味
を持ち、刺激し合って研究が進めていけたら良いと思う。今回の合同ゼ
ミがそのきっかけになったら良い。

文:小野雅洋(学部3年)
写真:高橋仁穂(学部3年)