1・2年生による学園特別実習報告会が開催される/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

1・2年生による学園特別実習報告会が開催される/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2009年3月14日

1・2年生による学園特別実習報告会が開催される最高学部では年度末にあたって3月14日(土)の午後2時から4時半まで記念講堂にて学園特別実習の報告会を行った。報告会は実習を行っている1年生と2年生全員で聴きあったが、10数名の4年生と50~60名の父母の方も聴きに来てくださった。

報告会では、この1年間の実習内容と実習をふまえた発展研究の成果が報告され、お互いにそれぞれのグループが学んだ内容を確認した。また、次年度の実習にむけての新たな目標がみえてきた。
報告会の最後に、父母の方から「生きた勉強とはこういうことであるのだとわかった」との感想をいただき、4年生から「レジュメなど工夫がこらされていて頼もしい」との感想があった。リーダーの角田 然君(2年)は「実習を通して学部だけではなく学園の発展に寄与できるとよい。学科だけではなくこの特徴ある学びを大切にしよう。さらに頑張ろう」と報告会を締めくくった。
報告会終了後にその場で反省会が行われた。報告会の運営の指導にあたられた神明久先生は「自発的にかつ積極的に報告会の準備ができて大変よかった。いずれある卒業研究報告会にこの経験を活かしてほしい」と述べられた。
1・2年生による学園特別実習報告会が開催される
 (左)学部長鈴木春男先生の挨拶 (右)図書・記録グループの報告
 (左)施設管理グループの報告 (右)会場の様子
 (左)農芸の販売 (右)反省会の様子