お互い協力しながら 学部1年生近況/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

お互い協力しながら 学部1年生近況/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

お互い協力しながら 学部1年生近況

2009年4月24日

学園特別実習39名の新たな仲間を迎えてから2週間が経ち、皆いきいきとした表情に満ちあふれている。通常の講義が始まり、その中で特に密にコミュニケーションを取りながら行うのが学園特別実習である。学部1年生と2年生が考古学、施設管理、自然誌・環境、樹木・庭園、消費経済、食、図書・記録、農芸の8グループに分かれ、学園全体に関わる勉強の運営および実習を行っている。このうち学部1年生は木曜日と金曜日の午後に行っている。

各グループとも学生が慣れないながらも一生懸命作業に取り組んだり、担当の先生の説明を受けたりしていた。これまで男子部・女子部と別々に学んできた学生が、お互い協力し合いながら実習を進めていく姿は、とても清々しく感じた。
(左)雑草取りを進める―農芸グループ
(右)枝を切る前に脚立の位置を確認―樹木・庭園グループ
(左)草の種類について説明を受ける―自然誌・環境グループ
(右)ハンダごての実習を受ける―施設管理グループ