光風寮で草抜き大会が行われる/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

光風寮で草抜き大会が行われる/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

光風寮で草抜き大会が行われる

2009年5月31日

光風寮草抜き大会5月30日土曜日の午後、最高学部の女子寮である光風寮で、草抜き大会が行われ、光風寮生と女子通学生にあわせて、男子学生と先生方の約50名が参加し、一斉に草抜きを行った。また今回は草抜きの後に、参加してくださった方々と庭でバーべキューを行った。終始楽しい雰囲気の中、皆が気持ち良く働くことができた。

現在13人という少ない人数で生活している光風寮では、日頃の掃除では寮の庭園の管理までなかなか手が回らないため、雑草がすぐに生い茂る状況であった。また、寮の周りの赤外線センサーが伸びた草に察知して作動してしまう恐れがあり、草丈の伸びる夏に向けて、草取りに追われるのが、毎年のことであった。
光風寮草抜き大会
天気予報では当日は雨といわれており、天候のことが心配されていたが、前日から当日の午前中まで降り続いていた雨は、奇跡的に当日の午後には止み、天候に恵まれた。また、今回は草を抜いた後の地面の一部に「グランドカバー」を施した。少人数でも管理ができるよう、手入れが楽で、且つ見た目に美しい庭、ということをコンセプトに、今回は学園内の庭園からアイビーとジャノヒゲ、農芸グループで殖やしているハツユキカズラを植えた。
光風寮草抜き大会
3時半から行われた草取りは予定より少し遅れたものの、夕方の6時前には庭は見違えるほどきれいになり、取った草の総量は大きなかご(縦60×横90×高さ60㎝)に容れて20杯分にもなった。最後のバーベキューは、主に女子学生が中心になって食事の用意をし、少々多すぎるくらいの食材が沢山並び、盛大に行われた。
光風寮草抜き大会
今回のこの会は多くの人の多大な協力があって実現出来たものであった。バーべキューのために経済的な援助をしてくださった最高学部の先生方、夜になると暗いからと屋外に照明を設置してくださった男子学生の方、そして何より参加してくださった方々の気持ちの良い働き、様々な人の細やかな働きに心から感謝します。とても温かく、楽しい会を行うことができたことに感謝します。

文:中居楓子(学部2年) 写真:後藤健太(学部1年)