ミセス羽仁お誕生日/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ミセス羽仁お誕生日/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ミセス羽仁お誕生日

2009年9月9日

ミセス羽仁お誕生日9月8日(火)は、羽仁もと子先生のお誕生日である。例年、昼食にはお赤飯と、羽仁もと子先生のご出身である八戸の名物、南部せんべいがならぶ。さらに今年は、昼食の時間に総合企画室の小田泰夫室長から、羽仁先生が学園長としておられた、当時のお話を学部生皆で聞く機会を持った。

小田室長は、男子部13回生、学部5回生であり、当時を振り返るお話の中からは、羽仁先生のいきいきとしたお姿と、凛とした教育者としての姿勢をうかがうことができた。
卒業時に受け取った羽仁先生直筆の貴重な卒業証書を紹介してくださった(写真)。
創立者の生き方をあらためて耳にすることで、学部の出発点を振り返る良い機会となった。
ミセス羽仁お誕生日 ミセス羽仁お誕生日

文:角田 然(学部3年) 写真:後藤健太(学部1年)