ネパールワークキャンプ報告会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ネパールワークキャンプ報告会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ネパールワークキャンプ報告会

2009年10月2日

ネパールワークキャンプ報告会第20回ネパールワークキャンプ報告会が、10月1日の13時40分から14時30分まで記念講堂で行われた。今回の報告会は最高学部生を対象としたもので、ワークキャンプへの関心をより深めてもらうことが目的であった。

報告内容は、ワークキャンプの歴史・概要、今年度の活動内容、参加者の感想の順に行い、最後に、ワークキャンプ中に撮影した動画や写真を記録の係が編集、作成したDVDを上映した。
矢野恭弘学園長は報告会後に「写真や動画に写っていた参加者の姿から、生き生きと楽しそうな様子がよく伝わってきた。今後、現地の生活改善のさらなる手助けとなるような活動を行っていければよいのではないか」と話された。
自由学園のワークキャンプは決して大規模ではないが、多くの人々に支えられながら地道に活動を続け、20周年を迎えることができた。この報告会を通して最高学部生がワークキャンプに対するいっそうの関心を持ち、今後もこの「社会への働きかけ」がよりよい形で継続されていくことを願っている。

文:長谷部春加(ネパールワークリーダー・学部3年) 写真:遠藤敏喜(学部教師)