ネパールワークキャンプ 黒羽植林実習/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

ネパールワークキャンプ 黒羽植林実習/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

ネパールワークキャンプ 黒羽植林実習

2010年5月7日

4月24日、25日にネパールワークキャンプの植林実習を行った。那須農場に宿泊し、1日目は係・現地授業のグループ決めと、山本幸右先生にネパールワークキャンプの歴史と植林の方法を教えていただいた。2日目は、那須からバスで1時間ほどの所にある黒羽の植林地で実習をした。大田原市森林組合の方に指導していただきながら、8グループに分かれてヒノキとスギの植林を行った。植林は3時間ほどかかったが、皆よく集中して一人25本程度の苗を植えることができた。
今回の実習で、今年度のワークの雰囲気を一人一人が感じることができたと思う。ネパールでよい働きができるよう、協力して準備していきたい。
また、日曜にも関わらず協力してくださった森林組合の皆さまに感謝したい。
ネパールワークキャンプ 黒羽植林実習  ネパールワークキャンプ 黒羽植林実習
(左)斜面での植林 (右)植林地で集合写真
文・写真:福永花菜(学部3年)