お互いの研究を聞き共に学ぶ 「数理モデルとインターフェース」と「ライフスタイル」の合同ゼミ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

お互いの研究を聞き共に学ぶ 「数理モデルとインターフェース」と「ライフスタイル」の合同ゼミ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2010年6月2日

合同ゼミ6月1日(火)の午後1時35分から4時40分まで、学部2B教室にてテーマ別グループ「数理モデルとインターフェース」と「ライフスタイル」の合同ゼミが行われた。「色とデザイン」という共通のテーマで、双方のゼミで色やデザインに関して進めている研究の発表が行われた。内容は次の通りである。

1. 学生の自主組織におけるフォロワーシップ
2. 人が過ごす空間としての建物
3. 自由学園の特徴を考慮した「女子部勉強イス」を考える
4. 調理器具の手動と自動化
5. 出力環境によるファミリーフォントの文字形状の変動
6. 自由学園における楽譜管理システムの構築
7. 自身にあった「もの」の提案
8. 自由学園のスクールアイデンティティー
9. 多重印刷による表現手法の提案

発表では、3年次から行われているテーマ別グループ研究で取り組んだ内容と合わせ、これまで進めた研究の経過報告や今後の展望について取り上げた。また発表の合間にはディスカッションも行われ、教職員・学生の枠にとらわれず、活発な意見交換が行われた。

7月5日(月)には第1回中間報告会が行われる。今回の合同ゼミを通して、双方の研究を聞き、共に学ぶことができたことは、今後の研究を進める上でとても役に立つだろう。

合同ゼミ  合同ゼミ

文・写真:八木顕人(学部4年)