学部講師会を明日館で開催しました/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部講師会を明日館で開催しました/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部講師会を明日館で開催しました

2015年10月3日

10月2日(金)に学部の講師会を自由学園明日館で開催しました.

毎年開催しているこの講師会では,講義を担当していただいてる外部講師の先生方と学内の兼任の先生方をお招きして,学部本務教員とともに学部教育に関する意見交換を行っています.今回は,来年度からのカリキュラム変更について本務教員から説明いたしました.

20151002_2

フランクロイドライトが設計し遠藤新が増築した食堂での講師会

講師会の前には,重要文化財である明日館のガイドツアーを行い,明日館職員の方に説明をしていただきました.講師会の後には立食形式の懇親会を行い,本務教員と講師の先生,講師の先生間の和やかな交流のときを持ちました.

20151002_2

明日館職員の方からガイドを受ける講師の先生方

今回は40名の先生方にご出席いただきました.学部は、本務教員のみでなく多くの講師の先生方とともにつくりあげています.講師会で学びあえたことに感謝するとともに,今後の教育活動へと活かしたいと思います.

文・写真:遠藤敏喜(副学部長)