西日本新聞 9月2日(日)朝刊 27面 食・農コーナー
タイトル 暮らしから生きる力育む 「生徒が交代で昼食作り」
働き方、考え方、協調性、人として
掲載記事はこちらから
女子部の昼食作りを中心に自由学園の食の学びについて紹介されています。
中等科1年生から徐々にステップアップしていく料理のカリキュラム、
費用や栄養計算、テーブル装飾など調理にとどまらない食の総合的な学び、
調理くずや残さを養豚や畑に利用する食のサイクルについて、また調理が
技術面だけでなく、協調性や人としての生き方を学ぶ機会になっていることが
詳しく紹介され、知識偏重の教育がはびこる中、暮らしを土台とした
自由学園の教育に注目が集まると結んでいます。
市岡揚一郎理事長は自由学園の「食」が食べることのみにとどまらない大事な
教育の柱であることを記事に寄せています。
記事を書かれた西日本新聞社の編集委員佐藤 弘氏は数回の取材の中で
自ら白衣をまとい、台所にも入られました。
佐藤氏の担当する長期連載「食卓の向こう側」シリーズはブックレットになり発行部数は
95万部を突破しています。
また佐藤氏を講師に迎えた講演会
子どもたちの「食」を考えます。 『「食」は人間の土台をつくる』 を友の会と共催で開催します。
9月15日(土) 10:00~ 千葉県船橋市 詳しくはこちら
9月30日(日) 14:00~ 東京都世田谷区 詳しくはこちら