海外向けにインターネットを通じて放送しているNHK WORLD-JAPANで昨年9月に放映された、自由学園女子部の「食の学び」に関する15分間のドキュメンタリー番組(英語版)が、好評につき2020年1月15日(水)に再放映されることになりましたのでお伝えします。
皆様どうぞご覧ください。
(なお、上記の番組は2020年9月18日までは、On Demandでいつでも視聴可能です。)
■放映案内
放送局:NHK WORLD-JAPAN
番組タイトル:
Through the Kitchen Window : Jiyu Gakuen – Salmon Chirashi Zushi
英語版 15分間
インタビューなどの音声はそのまま日本語で放送され、英語の字幕が付きます。
“Through the Kitchen Window”は、プログラム“15minutes”のシリーズ番組です。
■番組視聴方法
下記サイトにアクセスしてご覧ください。
2020年1月15日(水)に3回放映
9:45~ 15:45~ 22:45~
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/15minutes/20200115/3019087/
■番組内容
自由学園女子部(中等科・高等科)では、1921年の創立当初より、毎日の昼食を学年交代で作ることを続けてきています。今回の取材では、高等科2年生のクラスの半数で、教師との相談や指導の下、お料理リーダーを中心に準備を進める様子、協力して280人分の食事を作り上げる様子を中心に、食に関わる生徒の活動が撮影されました。
撮影された日は特別な日ではなく、献立も夏に向かう季節に、毎年高等科2年生がつくっているものです。
はじめの自由学園の紹介部分で、男子部生が料理をする様子も少し映ります。
■On Demand放映
2020年9月18日まで1年間配信されており、いつでもご覧いただけます。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/video/3019087/
■自由学園女子部の食事時間
女子部(中等科高等科)では、毎日食堂に集まり、学年交代でつくったお食事を全員そろっていただきます。一つのテーブルには2学年が入り、いろいろな学年の人と交わる機会となっています。自分たちで素材を扱って整えるお食事は自然な味でおいしく、皆楽しみにしています。一人の生徒は、2週間に1度お料理をします。
食堂はフランク・ロイド・ライトの弟子、遠藤新が設計したライト式建築で、東京都選定歴史的建造物に指定されています。
(写真は取材を受けた日ではありません。)