2019年にNHK WORLD-JAPAN が自由学園女子部の食の学びを取材し制作した海外向け英語版テレビ番組 “Through the Kitchen Window Jiyu Gakuen-Salmon Chirashi-Zushi” は、大変好評のため再放映を重ねて、現在もオンデマンドで配信中です。
このたび上記番組の日本語翻訳版が制作され、下記の通りテレビ放映されることになりました。ぜひご覧ください。
■日本語版タイトル
Through the Kitchen Window
生徒が作る給食~東京・自由学園
放映局 NHK BS1
放映日時 2022年3月24日(木)午前4:00~4:15(15分間)
※4月以降にも別の時間帯で再放映されるそうです。決まりましたらHPでお伝えします。
当時の高等科2年生の生徒たちが、女子部(中等科・高等科)全員分の昼食を作りあげる様子を、準備の段階から丁寧に追ったドキュメンタリー番組です。
女子部では「生活即教育」「自治」の一環として、1921年の創立以来、毎日の昼食を学年交代で生徒が自分たちでつくることを続けてきました。食事作りを通して生徒たちがどのようなことを感じ学んでいるのか、ぜひこの機会にご覧ください。
なお、今回はThrough the Kitchen Windowシリーズの番組(各15分間)8本の日本語版が制作されました。
自由学園を取材した番組は海外の視聴者から大変好評で、日本語版の候補として早く決まったそうです。
同シリーズ8本は、下記4日間に初放映されます。
2022年3月23日(水)・24日(木)・29日(火)・30日(水)
4:00~4:15 および 4:15~4:30
■英語版の番組
NHK WORLD-JAPANのWEBサイトにてオンデマンドで配信中で、5月30日までいつでもご覧いただけます。
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/ondemand/video/3019087/