フィンランドの高校と交換留学契約更新/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

フィンランドの高校と交換留学契約更新/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

フィンランドの高校と交換留学契約更新

2019年12月2日

2019年11月28日(木)、フィンランド日本教育文化協会理事長のヘイキ・マキパー氏が地元の2つの市の市長2人と共に自由学園を訪問されました。

マキパー氏は、フィンランドのアラヤルヴィ高校・ヴィンペリ高校と自由学園との交換留学協定を提唱し、推進してくださっている方です。5年前に締結した契約の更新のため来校されました。

フィンランドの両校校長(兼任)のマルコ・ティモ氏の署名が済んだ書類3部に高橋和也学園長とマキパー氏がそれぞれ署名、その1部を自由学園が受け取りました。

女子部食堂での昼食後、これまでフィンランドに派遣された生徒たちが、小食堂に集まり、感想と提言をマキパー氏たちに伝えました。これまでの交流が有意義なものであり、今後もさらに交流を深めていきたいという希望が確認されました。

署名をする高橋和也学園長
マキパー氏と高橋学園長