海外の交流校を訪ねる/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

海外の交流校を訪ねる/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

海外の交流校を訪ねる

2023年3月1日

2023年より国際交流プログラムを再開するにあたり、2月1日から14日の13日間で3カ国6校を訪問しました。

• 1.デンマーク
  • Allerød 高校 2023年夏の研修旅行で交流する予定です。
  • Alme Skolen  2023年11月11日(土)に、この学校の生徒が、学園を訪れる予定です。
  • Gymnastikhøjskolen i Ollerup 8月から最高学部生3名が留学する予定です。この3名に奨学金を支給してくださいます。また、夏の研修旅行でも滞在予定です。
Allerød高校 体育の授業を見学する
Ollerup  INTAC担当クリスティアーネ トーマス校長

2.イギリス

• Winchester College ギャップイヤーで学園の英語TAとして来校する学生たちの出身校の一つです。担当のMatt Winter先生に学内を案内していただきました。
  • Londonで、4月から英語TAとして来日予定のAlex(男子)とRobyn(女子)にも面会しました。
Winchester College のWinter先生と
Winchester Collegeの様子(創立1382年)

3.フィンランド

• Vimpeli 高校、Alajärvi高校  5月に自由学園に来校する生徒と挨拶しました。
  • ヴィンペリ市長、地区教育長、日本フィンランド友好協会ヘイキ・マキパー氏とも会合。夏の留学プログラム実施に向け相談しました。
Vimpeli 市長、Vimpeli高校校長と
Alajärvi高校でロシア語・英語・日本語を担当されているEmmi先生と

3年間中断している間に担当者が交代した学校もあり、交流再開に向け各校担当者と有意義な時を持つことができました。

また、現在のヨーロッパ情勢を直に見て渡航安全を確認し、生徒に必要な情報を得ることもできました。

国際交流は、交流担当者とじかに会い個人的に繋がることで、交流継続が実現します。

学園の生徒・学生が新しい時代の地球市民として育つサポートをしていく準備ができたことを嬉しく思います。

国際化センター 早野曜子