デンマーク研修報告_5 (8月22日)/国際センター お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

デンマーク研修報告_5 (8月22日)/国際センター お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

国際センター お知らせ・近況

デンマーク研修報告_5 (8月22日)

2023年8月24日

今日はオレロップの学生と一緒に朝礼に参加しました。歌を歌い、先生からお話を伺いました。

その後、昨日にひきつづき、Stinne先生の手具のクラスに参加。フラフープをしました。

10時30分からはオレロップの隣りにある幼稚園(0−6歳)を見学。

午後は高井久光先生(元オーフス大学教授)からデンマークの農業の歴史について伺いました。

生徒の感想

幼稚園での子供と先生の接し方など日本と違うことばかりでいい学びになった。子供に自ら考えさせて選ばせる教育の仕方をしていて大人に教わるのではなく自らが学んでいるように思ってとてもいいなと思った。

デンマークのいいところや問題点などをあげて解決方法などまだわからないことがたくさんあるのだと実感した。高井先生のお話を聞いて、これからの食料問題など、私たちの世代が変えていく行動をしていかなくてはならないのだなと実感した。