「みらいかん」を初公開 イベント「おさなご発見U6ひろば」開催日に/みらいかん お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「みらいかん」を初公開 イベント「おさなご発見U6ひろば」開催日に/みらいかん お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

みらいかん お知らせ・近況

2017年12月6日

2017年11月22日(水)、23日(木・祝)の2日間、0歳から小学生までの子どもたちを中心に企画したイベント「おさなご発見U6ひろば」を自由学園で開催し、その折に、自由学園みらいかんを初公開いたしました。
イベントには、2日間で約5,200人の方がご参加くださり、みらいかんにも多くの方がいらして下さいました。
イベントの詳細は特設サイトをご覧ください。https://www.jiyu.ac.jp/event/u6/index.html
その折のみらいかんの様子をご紹介します。

初公開した自由学園みらいかん イベント「おさなご発見U6ひろば」当日

• 1階ホールの一角では、子育て中のお母様方が参加され、読書会「読んで・話して・すっきり」が開かれました。
    この部屋は、主に幼児生活団幼稚園の未就園児と保護者の集まり「ことりぐみ」が使う予定です。

• 間接照明なので光がやわらかく、子どもが見上げてもまぶしくありません。みらいかんは、テーブルや椅子も建物にあわせてデザインされており、自由学園の生徒が植林地で育てたヒノキ材で作られています。

• 2階ホールでは、展示「自由学園の幼児教育「おさなご発見」をねがって~羽仁もと子と羽仁説子、二人の母のまなざしの先に~をご覧いただきました。

• 展示のそばに、子どもたちが遊べるスペースを用意しました。
    これらのテーブルは、主にJIYUアフタースクールの子どもたちが使う予定です。

• 2階ホールの奥のスペースでは、展示関連の映像をご覧いただきました。
    この部分は扉で仕切ることもできます。この椅子には、学園の植林地2ヶ所のヒノキ材が使われています。

• 2階ホールの先には、自由学園のキャンパスの緑が見えます。
    室内は家具類も含めてヒノキが活かされ、木のすがすがしい香りがします。

現在は、12月16日(土)の竣工式を前に、外構工事の仕上げ等が進められています。