6月26日(水)選択クラス「木工カトラリー」-3回目/「選択クラス」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

6月26日(水)選択クラス「木工カトラリー」-3回目/「選択クラス」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「選択クラス」の様子

6月26日(水)選択クラス「木工カトラリー」-3回目

2019年7月4日

今年度のクラスは、女性7人、男性2人の計9人。前年度からの受講生は7人で、中には4年目の人もいる。1年目の人は、1回目に作業台、2回目にはお箸、そして3回目はバターナイフを作る。

• お箸が完成!!

• クラフトナイフでバターナイフの製作

2年目以降の受講生は、自分の希望するものを作る。小皿、トレー、スプーンなど様々だが、どれも四角の木材からクラフトナイフ、ノミ、彫刻刀、時には電動いとのこ(のこぎりの一種)などを使い形にしていく。

• 電動糸鋸を使って外形を作る

• 小皿作りはちょっと力仕事

おしゃべりしながらのカトラリー作りは楽しく、あっという間にお昼の時間である。最高学部の食堂で学部生と一緒に頂く。かなりのボリュームだが、ほとんどの人が完食である。午後も先生のアドバイスを受けながら作業を続ける。そして3時になるとお待ちかねの“おやつタイム”。「自分で作ったカトラリーを使う」ことが目的で、今回は各自製作したバターナイフを使い、手作りのルバーブジャムとクルミペーストをパンに付けて頂いた。(土屋雅子)

• 自分が作ったお箸やスプーンを使って昼食