【総合】名栗:森林作業道の開設工事が完了/環境文化創造センター - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

【総合】名栗:森林作業道の開設工事が完了/環境文化創造センター - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

環境文化創造センター

【総合】名栗:森林作業道の開設工事が完了

2021年2月12日

埼玉県飯能市に位置する自由学園名栗植林地(分収林)では,飯能市,西川広域森林組合と自由学園の3者間で締結した「水源地域の森づくり事業実施に係る協定書」に基づき,埼玉県の「水源地域の森づくり事業」の一環で進められていた,効率的な間伐作業のため全長約1kmの森林作業道の開設工事がこの程完了しました.

事業の経緯はこちらをご覧ください.

開設された森林作業道(手前の切り株の右側は旧来の歩道)

工事は1月13日に起点の正丸峠から着工されました.道路線形に沿って支障をきたす樹木を伐採した後,重機により斜面を切り土・盛り土をして幅員2.5m程度の道が付けられて行きました.場所によって地質が異なり,特に植林地内は岩石が多く,開削には時間を要しました.2月5日までに終点の尾根付近まで到達し,開設工事は無事完了しました.

引き続きと同事業における3haの間伐作業へと移行しており,作業道を利用して搬入された高性能林業機械によって,着々と作業が進められています.また間伐された丸太は作業道を利用して,植林地から正丸峠へと履帯式運搬車で搬出され始めています.
今回の間伐作業は3月に完了する予定です.

斜面の開削作業の様子

植林地内の森林作業道

整備された森林作業道を進む重機

名栗:森林作業道の開設工事に着手