「アラブのユーチューバーKhalidさん発、自由学園紹介映像」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「アラブのユーチューバーKhalidさん発、自由学園紹介映像」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

2024年3月23日

日本の学校の「掃除」文化を紹介するKhalidさんの自由学園訪問Youtube映像。先日、海外にお住まいの卒業生の方からも「見たよ、よかったよ」「校舎の新しい使い方もいいね!」とコメントをいただきました。

1月にアップされ、その後世界中で多くの方に見ていただき、7万1000👍、1940コメント、15000シェアと拡散されていました。

私もコメント欄に以下の書き込みすると、そこにも共感のコメントが書き込まれていました。Khalidさん、あらためまして、ありがとうございました。

こんにちは、Khalidさん、
自由学園学園長の高橋和也です。
私たちの学校を訪問していただきありがとうございます。また、素晴らしいビデオで本校を紹介していただきありがとうございます。
自由学園の創立者である羽仁もと子氏はこう言いました。
「自律は自立の出発点であり、私たちが使用し、自分自身を汚す場所をきれいにすれば、人々の間に差別や階級を生み出すことを避けることができます。そしてそこから平和でより美しい世界が生まれます。」

Hello, Khalid.
I am Kazuya Takahashi, the president of Jiyu Gakuen. Thank you for visiting our school. Also, thank you for introducing our school with your wonderful video. Motoko Hani, the founder of Jiyu Gakuen, said,
“Autonomy is the starting point of independence, and if we clean up the places we use and pollute ourselves, we can avoid creating discrimination and classes among people. And from that comes a peaceful and more beautiful world.”

高橋和也Facebook 2024年3月12日